注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样培养学生写作中的想象和联想能力  

2014-12-15 16:34:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先,累计丰富的生活经验

想象力来源于客观现实,来源于生活实践,丰富、深厚的生活积累是想象力的物质基础。见多识广,阅历广泛,经验丰富,就能为展开联想提供条件。

清代郑板桥一生爱竹,对竹的感受与体验也特别深,他写的绿竹充满了大胆、奇特的想象。他把竹子发出的萧萧声想象为民间百姓发出的痛苦呼喊;把斗秋风的竹枝比作勇敢的武士。没有对竹子长年累月的观察和独特深刻的内心体验是想象不出这样的诗句的。

其次,建立广博的知识结构

想象力同人的知识结构密切相关,只有贮备了丰富的知识信息,建立了合理的知识结构,想象和联想才可能开阔、深邃。中外著名的科学家、文学家,如爱因斯坦、爱迪生、达尔文和托尔斯泰、高尔基、曹雪芹等,他们之所以有惊人的想象力,同他们具有渊博的知识分不开的。

再次,勤于创造性思考

思考是开发人的智力的必经之地,也是培养想象力的重要途径。从一定意义上讲,思考是想象的引爆,郑板桥听到萧萧的竹声而想到百姓的疾苦,疑是人民的呐喊声,如果不善于思考,即使听到这样的竹声也是无动于衷的。外科医生手术是人们司空见惯的事,而诗人艾青在《假如(另一首)》中却幻想医生打开人的脑盖:“把自私、偏见、愚昧取出来。”如果没有严肃而深沉的思考,怎么能想象出这样的诗句来。

最后,培养丰富的情感

想象往往是伴随着强烈的情感体验而产生的,喜、怒、哀、乐都会刺激大脑皮层。引起表象的运动,从而产生想象与联想。情感是想象和联想中的活跃因素,是启发想象的强烈动力。李白在忧闷、惆怅的情绪中,月下独酌,写出了“我歌月徘徊,我舞影零乱,“醒时同交欢,醉后各分散”的诗句,郭沫若在日本创作《地球,我的母亲》之时,处于极度的热烈,亢奋的情绪中,以致于从图书馆出来,脱下木屐,赤着脚在石子路上踱来踱去,甚至索性在路上睡下,想真切地和“地球母亲”亲昵,去感受她的皮肤,感受她的拥抱。由于沉浸在如此情感热烈中,思维格外活跃,诗人的想象也就特别开阔、新奇。

相反,对现实冷淡,对周围事物漠不关心,没有感情是很难调动想象力的,也很难写出情真意切的文章。

在教学中要从多方面去培养和提高学生的想象和联想能力,只有这样,写作水平才能有所突破,有所提高。

   

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018