注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

学习爱——爱自己  

2014-10-15 08:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:开学了,计划在班级开展课前演讲活动,作为老师就想给学生做个示范,冥思苦想了很久,不知选择一个什么话题比较合适,一次听广播,中央电台著名主持人青音谈到“关于学习爱”的问题,认为爱不只是感情也是一种能力,我顿感找到的话题,现在的孩子实在需要补上这一课,他们被爱包围着,但不懂如何去爱他人,更不懂得如何爱自己?因此就选择了这一话题作为系列演讲的开场。

爱是什么呢?我想说,爱是天空,包含天地间的万物;爱是氧气,孕育新的生命;爱是阳光,是雨露,照耀滋润美德的生成。爱,无处不在,爱,每时每刻都陪伴在我们身边,给予我们智慧,给予我们力量。但我们会爱吗?说爱,很易,真正懂爱,却是一辈子的工程。著名播音员青音在她写的《学习爱》一书曾说,爱需要学习吗?爱不需要学习吗?爱需要好好学习,因为爱是一切奇迹的源泉。只有会爱,才能被爱,爱是一种情感,更是一种能力,它需要每一颗心不断学习。 我们的生命是因爱而生、是为爱而来。

首先要学会爱自己的身体。身体是你暂时的栖身之地,是美妙的家园,我们是不是需要照料和爱护自己的家园呢?看看,你吸引了什么到自己身上,是健康的食品,还是香烟和毒品,如果是后者,你染上了,并不意味著你不是好人,而是意味着,你还没找到更积极的办法满足自己的需要。香烟和毒品会欺骗我们说“来吧,来找我,我们一起会很快乐”,确实,它会让你感觉好一点,却隐藏了事实的真相。虽然一开始你可能认识不到,最后你将会损失惨重。吸毒一段时期後,身体健康每况愈下,然后一直感觉很差,毒品影响到了免疫系统,使你的身体出现很多可怕的疾病。过量饮食也是一种拒绝自爱的表现。如果不吃食物,我们就无法存活,食物能给我们提供能量,制造出新的细胞。虽然我们了解基本的营养知识,却还用食物来惩罚自己,制造肥胖呢?我们成了一个对垃圾食品上瘾的国家。如果我们想了解营养知识,就得自己学习健康饮食的有关知识,关注自己饮食、了解饮食对身体的影响,这一切都能表现出我们爱自己的程度。 请找到自已喜欢的锻炼方法,用积极的态度对待你的锻炼。

赞美自己。指责会摧毁灵魂,赞美可以塑造灵魂。请认识你的力量,我们是无限智慧的体现,如果你轻视自己,就是轻视创造你的力量,请从最小的事做起,告诉自己,你很棒。如果只试一次就放弃,那肯定没有效果,就算只能做一分钟,也请努力吧!如果你在学习新的事物,以前从未尝试过的,请相信我,你会越来越觉得轻松和容易,请为自己努力吧

耐心呵护自己。沃林?阿诺曾经诙谐地写过一句话:“哦,亲爱的上帝,我祈求忍耐,我现在就需要它!”。忍耐是个很重要的因素,当自己的愿望不能马上实现时,许多人就会觉得很痛苦,我们马上就想得到,我们没有耐心等待。当需要排队或等红灯时,我们也会很烦躁。我们需要答案,需要马上得到一切,我们经常因为自己的不忍耐,使别人的生活发生不幸,不忍耐就是拒绝学习,我们希望不学习或不经过必要的过程就得到答案。请想想,你的心就像一块荒芜的园地,充满了自我憎恨的荆棘,绝望、愤怒、焦虑的石块,还有一棵叫做恐惧的老树要修剪。如果能把这些丑恶的东西清除了,土地将变得适宜撒种,你撒下一些种子,种下喜悦和成功的小树,阳光将照耀著这块园地,你浇水施肥,用爱和关怀照料著它,那将会多么美好!学习任何事物都需要时间,刚开始的时候,通常感觉不会太好。为了使你理解我所说的,请花一点时间做个练习。请两只手握在一起,不管怎么握都可以,请观察,哪只手的大拇指在上,然后松开手,重新再握,另一只手的大拇指在上,开始你可能会觉得有点怪,甚至做错了,现在再来一次,用第一种方法两手相握,然后再用第二种方法,第一种、第二种....感觉如何?没那么怪了吧!感觉不错吧!你已经开始习惯了,也许你两种方法都能学会。

同样的道理,当我们用一种新的方法做事时,刚开始会不习惯,然後就开始下结论了。请耐心一点,一切都将会变得自然,变得正常。我们不会在一天之内就完全学会爱自己,如果我们每天都能多爱自己一点,两三个月后,我们会变得更加爱自己。

赞赏自己、做回自己、爱自己。请奉献你的爱,那是人与人和谐相处的润滑剂,是心与心沟通的桥梁,也是一种财富的储蓄;它让你和你身边的人感情更纯真,也让这个世界,让我们的生活更加美好。  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018