注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年10月29日  

2014-10-29 10:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是2003年来到北大附校的,学校校刊约稿,要我写一篇来校一年的工作感受,当时我担任了一个纯民办学生的班级班主任,对于一个刚从重点高中转型为私立学校的我来说,心中有着巨大的落差,但我在不断寻找平衡点,在学生身上找到闪光点,我找到了在此扎根成长的沃土。心中的酸甜苦辣,收获的点点滴滴非常想与刚来学校的老师共勉!

                                                                                                                                               ---------题记

                                                                             

                                                                           我的事业在这里升华

 

少年时,我向往北大,但北大总显得那么遥远。后来走向工作岗位就更觉得北大离我远去。现在,我来到了珠海北大,虽然无法拥抱未名湖畔无边的绿色,无法与古塔进行无声的对话,但我已成为了北大附属学校的一名教师,我感到无比光荣、自豪。

我的教学生涯已走过了十几个春秋,送走了一批又一批的学生,向党的教育事业递交一份又一份满意的答卷。珠海北大附属实验学校,这所全新的学校深深地吸引了我,她融入了北大的血液,她是那样的充满朝气和活力,可以听到她那强劲脉搏的跳动声。通过一年的工作生活,使我深深体会到我的选择是正确的。北大,你使我的事业在这里升华。

思想升华

在去年来校前就听校领导介绍,学校要对教师进行岗前培训,授课教师是国家一流教师,北京大学的教授、博导,我无比的欣喜、兴奋,就冲这一点来校都值!我终于能够亲身聆听北大的声音啦,面对面地与名师讨教,我与北大零距离!通过培训,使我对北大有了更深层的了解,北大的精神是多元的,“兼容并包”,北大像包容一切的大熔炉,任何人都能找到热爱北大的理由,北大精神蕴涵着一种古老的思想:大象无形。更可贵的是北大善于自我创新,上善若水,生生不息。

在教育理念上也有了全面的更新的提升。懂得了教育是服务,是一种以人的终极关怀为目标,体现人本理念的服务;教育是关怀,应让孩子在人性的光辉里拥有一个关怀的人生,这是北大教育努力达成的目标;教育是财富,因为无论是知识的不断获取和更新,还是能力的锻炼与培养,都依赖于教育;教育是发现,用赞赏的目光去发现孩子身上的闪光点,使孩子获得自尊和自信,获得求知的方法和成功的心理素质。

能力提高

过去我是一所省级重点中学的老师,班级的孩子都十分优秀,是全部上了重点线,他们只需教师略讲授就会主动的接纳、筛选 、提炼、提高,个个出类拔萃,把他们进入名牌大学深造常常有成就感,认为是自己的能力造就了学生。

有位教育家说了一句话:能把好学生教好的老师固然是一位好老师,能把差生转变为好学生的老师更值得称道。

目前我所教的学生,因为各种原因普遍基础较差,有众多的不良习惯,缺乏自信自律,我曾矛盾彷徨,曾怀疑自己的能力,问自己,我能教好这些学生吗?后来校长给我指点迷津:走进学生心灵。优点尚未被发现的学生叫差生,花不美不能怪花,应该怪养花的人,同样的花,为什么在别人的手里就养得枝繁叶茂,在你的手里就日渐枯萎,如果若有差生出现,教师有不能逃脱的责任。多一把衡量的尺子,就会多有一批好的学生,我带着校长的嘱咐走近了学生。

曾有一个“后进生”常常上课睡觉,只在语文课时候听讲,几乎每门课都倒数第一,他还吸烟、打架、欺负其他班的学生,我找到他,诚恳地对他说,“你是个好孩子 ” ,他疑惑地看着我,以为刚刚接班的我不知道他干过什么。我说,“我知道你以前常旷课欺负人,打电子游戏,但你还是个好孩子,你因为是非能力不强,是学着别人干的,老师知道你决不是一个坏孩子”。“老师,您说的是真话吗?”,我点点头说,“你有很多优点,比如你的集体荣誉感很强,运动会你拼命跑,为班级挣了那么高分,真了不起!”说到这里,这位学生眼睛湿润了,他开始跟我诉说,我也读出学生那写满醒悟的表情,我感到学生已经向我敞开了心扉,我就向这学生说:我非常感谢你信任我,今后该怎样做,我相信你肯定明白,改掉不良习惯是不容易的,我们共同努力。后来这位学生参加知识竞赛、演讲都获奖,学习成绩由倒数提高为前十名。

从这位孩子的成长变化,使我明白了,其实每个学生都有潜力可挖,你认为他行,他就力争行,你认为他有问题,他真就会出问题。

有人说,“生活是紫色的”,宛如秋天里的一串串晶莹玉润的玛瑙,葡萄尝一尝有酸有甜,酸是播种时辛苦的汗水,甜是丰收喜悦的笑  ,在您辛勤耕耘之后,就会收获丰硕的果实。

目前我所带的这个班,在任课老师的支持配合下,学生们都找回了自信,朝着成功前进,学生们取得一个又一个成绩,歌咏比赛第一名、广播操比赛获第一,还评为先进班集体。

面对学生取得的累累硕果,我激动了,感悟到了当教育之爱成为普照的春晖,师生之间爱的能量就会在交换与互动中不断裂变,产生一个个教育奇迹,因为每一个花蕾都会绽放夺目的光芒。

情感升华

珠海北大附属实验学校是全日制寄宿学校,每天与学生同吃同住在一所校园内,每天共度时间长达十几小时,每天要关注他们的学习、、生活还有思想动态,一年了,与学生之间感情彼此加深了,我好像成了他们的家长,学生心情不好时会向我诉说,身体不适时带他们去看医生,他们也把我当成知心朋友,同学之间产生矛盾帮他们调解,浓浓的“家庭”情,让我倍感快乐、喜悦。

春节时,一个个电波传来,向我祝福,其中有一位学生新年贺辞让我非常感动:“新春快乐!我在此祝福老师您在新的一年里身体健康,工作顺利,万事如意,合家欢喜,在新的一年里,我会改掉我的坏习惯,听从老师您的指导,好好学习,天天向上,我不会辜负老师您对我的期望!在此我代表全班同学祝您新春愉快!”给我发此信息的学生曾有吸烟的毛病,多次抓到他吸烟,经过我不厌其烦的说服教育,本学期他已彻底戒烟了,成为了一个经常帮班集体做好事的先进生。

人是有感情的,最宝贵的就是尊重、理解、关怀、信任、原谅。

我仅仅度过了在珠海北大的第一年,以后的路还很漫长。我要让每个学生在学校生活学习每一天都是他们走向社会走向未来的一步,要使学生每一步都朝着幸福和成功前进,一路走好。我还应树立永不言败、永不服输、追求卓越的精神,使自己的事业再上新台阶!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018