注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年04月30日  

2015-04-30 16:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师要做一本值得读的无字书

目前学生的现状虽然不是所有学生都不喜欢读书,但许多学生没有读书、读报的习惯。学生读得最多的是什么?教辅书——与课程有关的学习资料。阅读是为了考试。分析其原因首先是没有时间阅读,天天有做不完的练习。有些学生在校期间还读过一定数量的书。但是走出校门,进入社会,便不读书了。这是很可怕的。

我们不只是要培养“学生阅读者”,更重要的要培养“终生阅读者”。

教学生“如何”读,更要教他们“想要”读。“渴望”阅读比“如何”阅读重要得多。学生愿意不愿意读,首先在于老师,——老师是否是个读书人,是否为学生读书。行无言之教,读无字之书。一个有远见的老师,要让学生少做题,多读书。每篇课文都朗读给学生听。据实验学生(14岁前尤其明显)听的能力强于阅读能力。看不懂的故事书、课文,却能听懂。朗读是赋以作品以生命,是活的。朗读是再创造,融入了老师的理解、情感,而这种感情的表达,不仅有声音,有表情、肢体语言,因而能使学生深切地感受。朗读能让学生感受语言文字的魅力,产生丰富的想象。这也是学生爱听、并能听懂的原因。此外,还读一些故事、散文、诗歌给学生听。实践证明,给学生朗读是培养阅读兴趣、激发阅读动机最重要的因素。

经常和学生交流读书心得,谈写得精彩处,情节动人处,还有语言特色等。交流也能激发学生的阅读兴趣,同时也是引导,交流还能拉近师生的距离,增进师生的感情。“亲其师,而信其道”。学生喜欢老师,必然喜欢老师所教的学科。学生愿不愿意读,其次还在于家长——看家长是否喜欢读书。要亲子共读,家长为孩子朗读。从生下来就开始,甚至于从胎儿开始。既然你可以对初生儿谈话,就一样可以读书给他听。这对培养听、说、读、写能力,尤其是培养兴趣,有着巨大作用。“一对一”地读,还有利于培养孩子的注意力。向大家推荐一本书:《朗读手册》,首先规定目标,提出要求,人人都有惰性。对不少人来说,阅读习惯的养成开始要“强制”。一旦养成习惯了,人就成了习惯的奴隶。规定每天的阅读量,朗读的时间 。为学生做书柜,刻藏书印章。有布置,一定要有检查。及时地、有的放矢地运用表扬与批评这两种“武器”。奖书。学生尝到了甜头,有了收获和乐趣,才会产生兴趣;坚持,才会养成习惯。

阅读习惯的标志是“入迷”,乃至于废寝忘食。“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”。书是养人的。一个人的精神成长史,就是一个人的阅读史。

教学生会读书。得法于课内,得益于课外。 把厚书读薄——会归纳、概括。 把薄书读厚——会想象。会品味——品词,品句,品篇。老师品出味来,才能教出味来。读书要“意文兼得”,不能只是知道情节,知道写的什么。还要知道怎么写的,学习语言和表达形式。不能得‘意’而忘‘形’。朗读是最有效的办法——既能得意又能得文。朗读有利于识记。记住了,才是自己的。读书时想作文,你的收获就大。读懂感受,学会感受,积累感受。作文时想读过的书,你读的书就有用。写出感受。感之于外,受之于心。感受是真切的,不是无病呻吟。读书学会做记号。做笔记——好记性不如烂笔头。常翻,常看,温故知新。读书同时读自己。明理导行,学以致用。规范言行。

总之,老师要喜欢读书,会读书。老师务必是个明白人,是一本值得读的无字书。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018