注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2015年10月30日  

2015-10-30 21:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             他山之石可以攻玉

                                                                                          ------学专家之长,思己处之短

 

10月25日参加教师培训 ,本想不会有何新意,没想到的是同一人讲一天六个小时,我们还意犹未尽。本次聘请的陈宇老师,是一个很接地气的南京三中的班主任。在这个普通的岗位上做出了让我们仰慕的成绩。陈宇老师的演讲的内容我们都似曾相识,我们都感到很熟悉。但是,我们都感到陈宇老师站到需要仰视的高度。

陈宇老师的演讲句句字字无不精致到另人频频点头,称是!那感觉充盈。深知陈宇老师那句看似轻松其实不然的“没有人会教你怎么做,我必须独自面对。”

他首先吸引我们的是阳光管理班级的三个原则,公平、公正、公开。这是一个老生常谈的话题,但是,他却把三个原则演绎的栩栩如生。一个案例印象很深,我们每个班级都有班规,班规都有一个共同的下场---虎头蛇尾,原因是我们的班规制定的不科学,不人性,譬如;我们班规往往只给学生几个个严禁,几个不准,几点要求,但是缺乏可行性标准,操作起来就会出来人为因素,一旦制度让人感到不公平,那么,制度就是一种对某些人的心理伤害。虎头蛇尾在所难免了。所以思考:我们的班规出现了什么问题?需要修订那些部分?

之二为每个学生搭建展示的平台。学生轮流值班制度求实很早就做了,他的优势很多,首先他体验了整个班级的管理流程,班级学生的主人翁意识自然产生。其次,减轻班主任琐碎事务的纠缠。学生可以替代老师做很多事务性工作,再次,班级日记是三年班级成长的历史,1000多天的日记就是一本很有价值的班级史册。而每个学生(包括薄弱学生在内)都是历史的见证者,什么叫优质教育,让每个学生都投入其身,并且满腔热爱的教育就是好教育,陈宇老师做到了。我们的班级日记坚持了吗?你是如何为值日学生制定每天的值日工作量的?一些班主任为什么没有坚持?

之三 如何评选周度、月度、年度人物陈宇老师讲到了他的班级大事件,想必都感兴趣。一些老师很遗憾的说;陈宇老师没有讲到他的具体操作流程,就下课了。对这点我想说的是,一个只想把别人的东西轻松克隆过来的班主任肯定还会虎头蛇尾,因为教育对象不同,班主任价值观不同,管理意识不同,所以,仅仅把陈宇老师的思想克隆过来显然不行。我们不应该单纯的看他评选程序是什么,我们应该研究的是大事件对学生产生的影响,对班级管理产生的影响就可以创意出你自己班级大事件。

他山之石可以攻玉,学专家之长,思己处之短,行班级管理新路。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018