注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年12月29日  

2016-12-29 15:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写好评语之我见

操行评语的内容与评定的标准应以《大纲》规定的教育目标、要求为依据,书写评语应结合《中学生守则》、《中学生日常行为规范》以及学生本人在校的具体表现,实事求是地评价学生在校情况,反映学生的思想面貌,并指出优点、缺点与努力方向。

传统的评语常是三段论:"该生热爱祖国,热爱人民","能够努力学习,成绩较好","希望发扬优点,克服缺点,取得更大进步",陷于一个模式,似出一辙,有如千篇一律。虽好、中、差学生语气有所区别,但从中别说学生或家长,就是教师本人也无法看出个性特征,这样便失去了操行评语的德育功能与指导意义了。

为此,笔者尝试着将操行评语用另一种风格书写,以期获得评语的真正效果,从心理上看,学生也期待教师对自己有独到、新颖的评价。操行评语反映了一个学生一学年以来在校的具体表现情况,恰如其分的评语不仅能使学生从中更好地认清自我,也让学生肯定教师的劳动,更能体会教师评语的用意。反过来,教师在书写评语时应力求做到以下几个方面:

1、以爱为主线

教师的爱体现在对学生的理解上,它深化了父母对子女的那种狭隘的溺爱和偏爱,当学生接受了这种爱,就极易产生一种鞭策力,一种追求完美超越自我的动力。这种爱反映在平时就是要经常深入班级,做好调查研究工作,全面了解学生,注意积累学生平时思想品德、学习成绩、健康状况方面的资料,在书写评语时,需从学生角度入手,尊重学生理解学生,要运用"角色替换"之原则,设身处地地为学生着想,对学生优点要充分给予肯定,对缺点要恰如其分地指出、不扩张、不联想。

例如有一位班干部,学习成绩优异,在校也能起模范带头作用,班级工作完成得有声有色。这是优点,应该给予肯定,但这位学生常周期性地在课堂讲话不注意听讲,提醒后有改变。评语是这样的:"你在学习上取得的成绩令全班同学羡慕,你为班组工作做出的努力也使班组获得了荣誉,可你偶尔的违纪行为却令我为难,在我意识中,一个好学生不该出现这样的反复。"这则评语在肯定优点时也提出不足,很容易引起学生心灵上的共鸣。

"人非草木,孰能无情",对学生付出爱,必能取得相应的回报。爱要有艺术却不能有区别,优秀生需要爱,中等生、差生更需要爱,平时将爱记在心头,时刻记得关心学生,到书写评语时才会有的放矢,学生看自己的评语也才会更深刻地体会到教师的爱而形成共鸣,从而达到我们预期的教育目的。

2、抱以良好的期待

有一份期待的心焦,才会有成功的喜悦。皮格马利翁效应实验表明:如果教师对学生抱以良好的期望,那么被期待的学生必然产生喜悦,奋发图强、积极向上的信心,也必然会增强学习的激情,因此,对每个学生均应抱以良好的期待与祝愿,给每个学生以勇气和信心,让他们知道教师在等待,当教师这份等待的心愿转化为学生本人的"自我激励、自我期待"时,教师的期待才可能转化为成功的喜悦。

用激励的语言书写评语将会在学生心目中留下不可磨灭的印象。例如:"我终于看到你以优异的成绩、谦和的待人与无私的为班组奉献精神赢得老师和同学的好评,当选为‘市三好学生‘,并光荣地加入中国共产主义青年团。我希望你大胆而细致的工作开创班级团支部美好的未来"。这则评语书写了一位性格温和、热心为班组工作的优秀学生干部的形象,充满期待的言语能不让学生本人产生积极向上的进取心吗?

3、用清新、委婉的语言

可以看出对话形式的评语更易地拉近与学生心理上的距离,因此用清新、委婉的语言成了这次评语的重要特点。

我们知道,在平等意义上的谈话更能打动人,从评语上,学生可以感受到教师诚恳的态度,殷切的希望,从而产生心灵上的共鸣。因此,评语的措词至关重要,因简明清新、委婉生动而令评语富有情感。

例如下面几则评语:

其一:"你有助人为乐的优良品质,也有广交朋友的豪放,你为人诚恳,令人无瑕可挑;但你缺乏学习为己任的远大志向,没有勤奋、踏实的求稳作风。你的学习成绩令人万分心忧。"

其二:"你勤奋努力的背后隐藏着极大的惰性,克服它,因为它是你成功路上最大的障碍……"。

这几则评语清新生动,富有特色,用词简洁,能不在学生心中留下深刻的印象吗?

学生操行评语具有教育意义,书写操作评语是德育工作的补充与延伸,因为德育过程是一个螺旋上升,不断反复的过程,所以这种教育就应延伸到学生平时言与行,教师对学生的教育应有针对性,重视平时潜移默化的教育,从平时教育上升到期末总结应形成"小结→小结→总结"的良性循环。

好、中、差学生对自己的评语的看法会有所不同,只有深入了解各层次学生的想法,并通过及时的反馈情况,才能完善评语的书写,也才能发挥评语的真正作用四、操行评语示例六则。

班上有名女生,学习认真踏实,自尊心很强,但由于是独生子女,因而有不少小毛病。我这样给他下评语:

××同学:

别看你做事认真,字体漂亮,有时还确实调皮得可爱。你"捏"人的功夫让男生个个害怕,不过,老师认为还是不让害怕的好。老师常想:××能被评为"三好学生"该多好!你也一定这样想。那么老师教你个办法:独立,自己的事自己做。你一定能做到,老师等待你的行动。

例如,给一名贪玩的学生写这样的评语:

××同学:

运动场上,你赛跑就像踩着飞轮,为班级争得一个又一个的荣誉。你喜欢玩耍,这并不是你的缺点。可是如果你能够抓紧时间,精力集中,踏踏实实地学习,那么,我想目前你的成绩不可能如此不如人意的。因为你有飞跃的基础,所余学习时间不多了,衷心希望你在下学期能够尽力往前赶,别让今天的失误变为永恒的懊悔。老师赠你一句话:要学就学个踏实,要玩就玩个痛快,相信你不会让老师失望。

再如给一位学习成绩一般、作业不整齐的学生写评语:

××同学:

学校第三届运动会上,你得了双项第一,厉害:三好学生的评选,你仅差一票,厉害;同学间的小事,你常常忍让,厉害。你发现没有,只要努力一下,把字写漂亮,让脑子多思考一一下问题,我们的××,肯定会更厉害。

××同学:

你可以说是班里最淘气、最顽皮的男孩。但你尊敬老师、团结同学、热爱劳动、关心集体,所以大家都还喜欢你。不过一提起你的学习,大家便摇起了头,听课时你东张西望,做作业时你丢三落四。其实,你很聪明,如果你能在学习上充分利用你的聪明,你的成绩定会有所起色。当然要想提高成绩,还需要有坚强的毅力和拼搏精神,你不是常说长大后要成为对社会有用的人吗?那就从现在做起,努力学习吧!坚持就是胜利,我对你充满必胜的信心。

××同学:

你是个品行优良的男孩,各方面表现都不错,你是班里第一批入团的学生,作为团支部书记,你成了老师工作中的得力助手。你性格开朗、乐于助人,只是偶然脾气有些急躁,如果今后能加以控制,你的威信会与日俱增。在劳动中,你不怕苦、不怕累,是个称职的生活委员。在学习上,你能做到认真刻苦,但有时粗心大意,老师希望你今后在继续干好工作的同时,在学习上多花一些精力,杜绝粗心的毛病,进一步提高成绩,这样,你当教师的理想就可能成为现实。

××同学:

你是个听话懂事、善解人意、诚实质朴、令人信任的女孩,只是你的学习成绩不理想,所以每次考试后,你都会垂头丧气地对我说自己的脑子笨,学不会,甚至不想再读书,等等。实际上你的这种想法是不正确的,人的智力虽有差别,但非常微校你的成绩不好并不都是脑子的问题,关键还是你缺乏努力和毅力。你一定听说过爱迪生的故事吧?他小时候曾被老师认为是个蠢笨的孩子,甚至被老师赶出学校,可他并没有气馁,他继续努力自学,勤于动手动脑终于成了一名伟大的发明家。而你现在能在学校读书,又有那么多的好老师用心教你,只要你能坚持不懈地努力学习,你的成绩一定会提高,我会满怀信心地等着这一天的。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018