注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

师德在勤  

2016-03-30 19:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当我接到要作为优秀教师代表在表彰大会上发言这个任务时,心情颇不宁静。这几天我总会静静地去回顾自己教师生涯走过的二十多个春秋,看着放在面前的一摞摞红册子,优秀、先进拿了不少,在北大附校的13年间,获得了12个学校优秀,两个市级先进,面对三尺讲台,我扪心自问,是老天特别垂青我吗?虽然做了些事情,但总感到自己是幸运的,我发至内心地非常感谢学校领导和老师对我的肯定和鼓励,带着这一份份沉甸甸的褒奖,我将继续一路前行!不会放弃!

    有人问我:是什么让你如此执着,如此不知疲倦?我想说,是信念,是师德在勤的信念!有这样一幅画像,想必老师们一定非常熟悉:孔子和他的学生们的一组塑像。师者手持书卷,神情庄肃;弟子列布四周,或诵读、或聆听,上有飞云朗日,下有青松古石,多么和谐的师生图,多么真切的师生情啊!夫子的德、才、勤、真可谓万代之师也。悠悠历史长河中,不缺雄才伟略的君主,不缺流芳百世的贤臣,但影响至今,将精神渗透到我们这些炎黄子孙骨子里的却是一生身无长物、颠沛流离的夫子。这足使后代为师者共与荣,使我们这些在“师途”中行进的人对“师”的真谛有了更多的感悟。夫子是高悬晴空的皓月,是润泽田野的清源。但我宁愿将他看作一座山,不可逾越,却可攀援。师道在勤,人们自古便视“勤”为人之美德,因而便有 “勤能补拙”、“一生之计在于勤”的种种感叹。岂有作为传承人类文明的“师”者而不勤呢?师道在勤,只有勤学、勤思才能在知道少一点的人面前知道多一点,在迷茫的人面前沉稳一点;在如海的知识面前谦虚一点,在自己的学生面前从容一点,在物质不富有时精神丰富一点!

    我还想说,师德在于无私。用通俗的话说就是对得起自己的良心,我们的老师呀,在世人肆意践踏良知时,却用生命去维护,一遍一遍地向学生们讲述着真、善、美,不惜付出毕生的代价。那何以为证呢?夜晚的星光可以作证,校园的棕榈树可以作证,南芒湾的阵阵涛声可以作证,实验室里大大小小的药瓶可以作证,办公桌前永远改不完的作业可以为证,那周末在家门口等妈妈回家冻得瑟瑟发抖的孩子可以作证!

     一位哲学家说过:“人的一生只有三个日子:昨天、今天、明天。昨天叫无奈,今天叫无畏,明天叫无悔。”到年迈花甲,蓦然回首,感慨平凡孕育了伟大,生活赐予了幸福。因为我找到了我心灵的归宿,从教人生,我无怨无悔!!

    最后我想用泰戈尔的话结束我今天的发言,“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,那就让我从事叶的事业吧,因为叶总是垂着绿荫的。”我相信,在全校教师所组成的一片片绿荫下,我们珠海北大附校这棵大树一定会更加茁壮成长、硕果累累!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018