注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年09月28日  

2016-09-28 15:28:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样上好高中作文课

    传统的作文教学,从头到尾都是由老师包办,教学的各个方面都封闭在一个狭窄的范围内,学生没有写作主动权,只能闭门造车,丧失了写作的主体地位。很显然,这种教学模式是不符合写作规律的。要让学生写出好作文,放开学生的手脚,让学生把目光投向广阔的社会,关注丰富多彩的现实生活,获得真实的第一手材料,进而对它进行分析、综合,得到认识的升华,最终用文字表达出来。作文教学由封闭走向开放,是由语文教育发展的大方向决定的,

认为作文课应有五个“开放”:

1、写作时间的开放。写作的目的是为了表达思想,只要有表达的需要,就应该写出来。因此,学生应该养成写作习惯,把写作当作一种日常行为。要打破写作课上才写作的僵化,让学生时刻处于写作状态,在不影响其它科目的学习情况下,应该常动笔、常写作。另外,传统的作文训练一般是限时作文,要求学生一小时完成一篇800字的作文。这种限时作文虽然能训练学生快速审题、构思、成篇的能力但学生很难写出高质量的作文。开放写作时间,应该让学生根据需要去检索资料,调查研究现实,反复揣摩构思,反复修改,这样,写出的作文才会有现实意义。

2、写作空间的开放。作文的课堂应该是一个广阔的空间,除教室外,校园、家庭、社区都是作文课堂。只有在广阔的社会空间里,学生才能获得真实丰富的材料,才能抒发真实的感情。因此,应该让学生走出课堂,通过观察、调查、访问、游览,接触了解社会生活,这样,学生才会有话可说,有文可写。

3、写作立意的开放。学生作文应该真实、准确地表达自己的思想,教师对学生思维限制过多,就会造成学生思路不开阔、不活跃,使写作思路走向模式化,千篇一律,难有新意。应该允许学生运用多种思维方式,表达自己独特的认识和健康的个性,这恰恰是学生思维创新的一种表现。

4、表达方式的开放。表达一种思想,可以有多种方法,采用多种形式。只要能够真实、准确地表达自己的思想,学生选择什么样的表达方式,采取什么样的文体,应该是学生的自由。近几年高考作文,只要围绕话题,至于立什么意,用什么文体,怎样表达,都不作限制,这体现了对学生表达权利的一种尊重。

5、写作评价的开放。传统的观点,总是把教师对作文是否精批细改作为衡量教师责任心的重要标准。事实上,好作文是学生自己写出来的,不是教师改出来的。学生一稿就写出好文章不大可能,文章需要修改,但须是学生自改。教师批改多了,就会越俎代庖,妨碍学生的创造力。学生修改作文的能力是学生语文能力的一个重要组成部分。教师可以采用多种方法,培养学生自改作文的能力,使学生养成修改作文的习惯,最终提高写作能力。


  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018