注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

关于作文教学的思考  

2016-10-31 16:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这学期已过半,我的作文教学不太成功。我觉得主要问题是漫无目的,缺少计划性与针对性。由于学生作文水平差异性很大,我有些无从下手的感觉。
    经过认真地反思,我觉得可以从这几个方面努力:
  1、每学一篇课文安排学生进行片段分析。这样做既可以帮助学生学习词语的意思,加深对课文内容的理解,又可以培养学生的表达能力,而且方便易行,适用于不同层次的学生。
  2、将这学期进行的日记练习改为小片段练习。这学期的日记练习,学生通过唱唱高调、喊喊口号,随便闲扯两三句,就可以蒙混过关,不但没能达到提高写作水平、积累素材的效果,而且养成了不良习惯。如果改为片段练习,每次明确写作内容,规定字数要求(对不同层次的学生提出不同的要求),学生也许会有话可说,也许能扭转目前的局面。
  3、添加一套自由写作本。采用完全放开式,不规定写作内容,但要求达到规定的篇幅。
  4、作文前帮学生梳理出大致的思路,介绍两种以上行文的方法,设计两种以上开头的方法,这样做也许针对性会强些,指导也实在一些。
  5、每次作文批改时,摘抄出若干典型病句,利用中午自习的时间,让学生做改病句练习。这样既可以培养学生的书面表达能力,又能使学生在思想上受到触动。
  6、作文评讲采用综合评议与个别文章点评相结合的方式,每次至少点评12篇文章。
  7、继续指导学生读课外书。引导学生多摘抄,多记诵。可以通过展览、传阅摘抄本、开展“百字冲浪”式的优秀片段背诵活动。
  8、经常读一些适合目前学生水平的作文指导文章,让学生明确作文中存在的问题,知道该怎样解决这些问题。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018