注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年02月28日  

2017-02-28 17:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:片段作文教学的策略
    变式练习策略 
  所谓变式练习策略,就是指学生在掌握基本能力之初就设置变化的情境,让学生进行变式练习,以促进学生关注规则使用的各种条件,并对使用规则的整个过程进行有意识的监控的策略。具体步骤如下: 
  1.向学生提供先行组织者 
  所谓先行组织者,就是指在上课之前为学生提供的、与本课学习内容有关并从总体上组织起来的一些引导性材料。如下面的材料内容: 
  李雪健的答谢辞 
  电影百花奖”“金鸡奖得主——电影《焦裕禄》中焦裕禄的扮演者——李雪健在颁奖大会上致答谢辞时说了如下一席话:苦和累让一个好人焦裕禄受了,名和利让一个傻小子李雪健得了。这席话赢得了台下观众的热烈掌声。 
  2.为学生设置变式练习话题 
  根据这则答谢辞的内容,我们可以为学生设置谦虚这一话题,让学生分别在凤头”“猪肚豹尾三种情境下运用这则材料进行片段作文。 
  3.为学生提供信息加工时间 
  先行组织者和练习话题提供给学生后,教师还要根据呈现的新信息的难度,为学生提供必要的信息加工时间,以利于学生按要求完成任务。在相应的信息加工时间内,学生拟写的具体内容如下: 
  (1)“凤头” 
  苦和累让一个好人焦裕禄受了,名和利让一个傻小子李雪健得了。这是电影《焦裕禄》中焦裕禄的扮演者李雪健在颁奖大会上的答谢辞。此话一方面包含了对党的好干部焦裕禄的赞扬,称其为好人;另一方面则对荣誉的获得者进行了贬抑,自称为傻小子。然而,这番话又可谓褒贬适宜,致谢得体。也正因为如此,李雪健的答谢辞才赢得了台下观众的热烈掌声。究其实,这掌声表面上是献给两项金奖的得主,而实质上是奉献给一种美德——谦虚。不是吗?面对荣誉,李雪健能讲出如此得体之辞,不正是因为他具有谦虚的美德吗?可见,谦虚这一美德是为人之根本。 
  (2)“猪肚” 
  谦虚这种美德不但能帮助一个人获得成功,更能体现一个人素养的高低。谦虚用于事业,可助你攀上事业的巅峰;谦虚用于为人,可助你营造融洽的人际氛围;谦虚用于学习,可助你摘得学习王冠上的明珠。李雪健的答谢辞苦和累让一个好人焦裕禄受了,名和利让一个傻小子李雪健得了可谓谦虚的典范。也正因为如此,他获得了观众的首肯——报之以热烈的掌声。 
  谢觉哉老人说得好:一知半解的人多不谦虚,见多识广有本领的人一定谦虚。此语可谓一语中的。它既点出了谦虚与本领的关系,又道出了谦虚与求知的关系。其实,人作为万物之灵,无论在何时何地,都应该谦虚。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018