注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年03月30日  

2017-03-30 15:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考改革,告别一考定终生,但战线拉长

有人称2017年为新高考元年,作为全国性高等教育考试招生制度改革试点,上海、浙江2014年启动的高考改革将迎来第一届毕业生。离新高考最后一次集中大考还有两个多月时间,第一届参加新高考的沪浙两地考生正在做最后冲刺。首次迎接新高考的高三学生如何选择高校专业,如何填报志愿?新高考方案下高中生们如何选择学习科目?语数英之外的文理科放开选择,是解放了学生的天性,抑或仍摆脱不了高考的考分束缚?学校如何应对?不同科目的老师们或被更多学生选择、或面临学生减少的尴尬,他们又将怎样应对变局?

浙江高考改革后,高考不再“一考定终生”。

根据《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》要求,浙江省在每年4月与10月分别组织两次学考选考(除语文、数学之外的科目),在整个高中阶段,每个学生的每一科目都可以考两次,并自己选择计分的选考科目。浙江高考改革方案还包括实行“等级赋分”,具体为各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分。起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

这意味着,考生有多次考试和选择的权利,同时也意味着,高考的战线拉长,高考的硝烟由高三弥漫到高二,而“等级赋分”和“考两次”撞车时,有时候考察的内容不止包括考生的学业水平,还包括了谋略和技巧。

多次选择的机会

“它的出发点是好的,增加了学生选择的权利,而且考试的次数增加了,就不会给学生一考定终生这种形式。” 冬老师说起她有一个叫洪莲的朋友,8年前,洪莲在参加高考文科综合科目的考试的时候由于过分紧张,误把历史的第一道大题在答题卡上写反了位置,导致最后高考的总分比平时的模拟考试少了25分左右,本来有希望进排名前十的名牌高校的她只能勉强去了一所不知名的高校。

“我有一个朋友的孩子,原先成绩非常好,年段里前五十名,那次高考反而考砸了,都已经谈好学校提前录取了,只要他考上一本就可以,结果一本都没考上。”浙江嘉兴的柴亮对澎湃新闻讲了一个相似的案例。

“新的高考改革后,出现考场大型失误也不要紧了,因为总还是有一次改过错误的机会。”冬老师说。

新高考改革一项重要的改变就是,高考不再一考定终生,很多科目考生都有两次考试的机会。

嘉兴的高三女生柴燕2016年参加了政治、历史、地理的学考,政治考了94分的她在老师的劝说下放弃了2017年4月的再次考试,她的地理考了85分,相对很多人的成绩来说已经算很高了,但是要强的她还是觉得有必要再考一次,于是她选择今年四月份再考一次。

“这相比于以前一次性考完的政策,现在学生爆冷门的概率比较小,就像她上次没考好,这次再去考。如果再没有考好,那就不是她个人的问题了,是别的学生考得太好了,对吧!”柴燕的父亲柴亮这样对澎湃新闻说。

战线拉长

多次考试给考生提供了更多的机会,舒缓了很多学生的压力,同时给另外一些学生带来了更多压力。

“原本就是一场考试,弄得精神非常紧绷;现在分得比较散,大部分学生是从去年十月份开始考,去年四月份也有,然后还有今年四月,这样三次考试当中来选两次。英语也考两次。现在动不动就高考了,我们都没感觉的,像去年十月份第一次考试,说是现在要高考了,都没感觉的,所以我觉得这个方面还是有点好处的。这样的话对有些考试特别容易紧张的学生好。”柴亮对澎湃新闻说。

“多多少少有这种感觉。有些比较好的学生,学习有余力的,可能高二就考出比较理想的成绩,这时候对他们来讲就是比较轻松的了。但对于成绩一般的,或者是家长期望值比较高的学生来讲,这是比较累的。”当然多数学生认为,相对于高考改革提供的更多机会选择而言,就算累一点压力大一点也完全是值得的。

事实上,对于很多已经考出高分的学生来说,已考过的科目不是放到一边,而是 “没有最好只有更好”。

“技术我考了97,但是我去年发挥失常,我想试一试冲一百。我想给自己一点压力,这样可能会考更好一点。”嘉兴市一所公办高中的刘亚(化名)对澎湃新闻说,而他的同班同学王刚(化名)化学考了91分,也依旧觉得想要再考一次证明自己。

东阳二中高三数学老师说:“选考考两次也让一些学生很纠结,要不要考第二次,若想刷高分,那负担就会增加了。”

“我们是高三第一学期10月份,高三第二学期4月份两次,10月份有通过的呀,但是想刷更高分。”东阳一所重点高中的教导主任徐建(化名)也向澎湃新闻表达了相似的看法。

“在学生看来,一年经历两次高考意味着要拿出更多的时间。”浙江上虞华维中学的某高三学生这样对澎湃新闻说。

选科目策略

从浙江高考改革的具体细则来看,每一门选考科目的每次考试,都有1%的学生能拿满分。

等级赋分方案具体为学生各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分。起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

新高考的成绩中,选考科目会出现两个分数,一个是卷面分,一个是等级赋分。卷面分不会被直接使用,而是将作为等级赋分的依据。以各科“必考题70分+加试题30分”卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,其中第21等级比例不超过1%。如成绩在当次考试排名的前1%,赋分100分;排名在前2%,赋分97分,以此类推。

比如某同学化学成绩,必考题68分,加试题28分,卷面分为96分。如果他的成绩排名在当次考试的前1%,那么按照等级赋分方案计算,他计入高考的化学分数应为100分;如果他的成绩排名在当次考试的前2%,参照等级比例和赋分值,他计入高考的化学分数应该为97分。以此类推。

“等级赋分”和“考两次”相碰撞时,给学生带来的可能是“田忌赛马”。

桐乡一中原本并不是当地最好的高中,但是很多学生考技术都能考到90多分,桐乡一中的学生倾向于选技术这门课,因为最顶级的学校的学生不会扎堆去选技术,所以说他们考技术的分数都很高。

“所以说现在就是考一个策略,和田忌赛马的原则是差不多的。”柴先生在接受采访时说,甚至有的好学校让他们的尖子生分两批考,这样“上半局和下半局就不会碰撞了嘛”,他们占高分的比例就多。

甚至有的学生第一次考了满分,他第二次依然再去报,以便挤占第二次考试的前百分之一名额。“把潜在对手挤到下一个档次,也是为自己赢得更大成功机会。”柴燕说。

宁波效实中学吴勇对澎湃新闻说,不同批次试卷难度不一样,考试风险增加。“纵观几次考试,不同科目试卷难度会随着报考本科目的人数有所变化,报考人数多,试卷就更难,以便有更好的区分度。这对准备考试的我们来说,这意味着试卷更加难以掌控,学校的复习计划也没有把握。”

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018