注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

songjunlm的博客

 
 
 

日志

 
 

2017年05月27日  

2017-05-27 08:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何复习文言知识           
  翻译文言句子时要做到通畅,做到“信”、“达”、“雅”的要求,要考虑到文言句式及词类活用情况,总结如下:

一词多义
  在文言文中,同一个词,在这个句子里是一个意义,在那个句子里又是另一个意义,我们怎样确定一个词究竟用的多义中的哪一个意义呢?主要的方法是联系上下文,认真阅读、认真分析,增强阅读能力。一词多义是由本义引申和假借而形成的,我们应从理解一个词的本义入手来理解和掌握它的各个引申义和假借义。
  1.了解词义的本义、引申义和比喻义
  词的本义有两种理解:
  一种是就词的来源说的,即该词的最初意义,如“向”的最初意义是“朝北的窗户”;“走”的最初意义是“跑”等等。
一种是就词的应用说的,即该词的常用意义,如“兵”的基本意义是“兵士”,“走”的基本意义是“步行”等等。
  在现代汉语中谈到的本义是指词的基本意义,也就是常用的意义。
  词的引申义是从基本义发展出来的,同基本义有相类似、相对立或相关联的意义。如“深”的基本义是从表面到底部或从外面到里面的距离大。
  如说:“这条河很深”“深山”“深海”都是用的“深”的基本义,从深的基本义发展出来以下这些引申义:
  (1)深奥、深刻、深入   如: 道理很深
  (2)深厚、深刻      如: 友谊很深
  (3)时间久        如: 夜深人静
  (4)浓重         如: 颜色太深

  词的比喻义,也属于由词的本义的一种引申,但因为它使用比喻的手段,使语言风格特殊,色彩鲜明,所以跟引申义并列,成为转义的一种,它是由本义通过打比方而产生的新义:
  地下工作--“地下”比喻隐藏在敌人势力范围内。
  点滴经验--“点滴”比喻零星的,微小的。
  乱扣帽子--“帽子”比喻罪名或坏名义。
  2.一词多义的辨析判断方法

  (1)联想式辨析判断 
    针对一词多义的实词,可联系课文中有关语句和熟悉成语的语义、用法、相互比照,初步确定文段中实词的含义。
    如:诗名冠代
    冠,可联系“今世寇莱公豪侈冠一时”(《训俭示康》)来理解,“冠”字可解释为“位居首位,超出众人”而“一时”与“代”意义相近。“诗名冠代”可理解为:所做的诗文在当时是首屈一指,超出众人。
  (2)利用句式结构辨析判断
    有些文言文句子结构整齐,讲求对仗,常常采用互文形式
    如:忠不必用兮,贤不必以
    从句式结构看,属于对仗,“忠”与“贤”相对,“用”与“以”相对,所以“以”的意义就是“任用、重用”。
  (3)利用词性进行辨析判断
    根据词语在文言句中的位置,推知它的词性,根据词性而推知它的语义。
    如:每寒夜起立,振衣裳,甲上冰霜迸落,铿然有声
    这里的“寒”解释为形容词“寒冷”就不符合文意,应解释为名词“冬天、冬气”为好。
  (4)利用语境辨析
    语境是指文言文语句本身的语言环境,有些句子中的实词可以借助句子的内部环境来判断。
    如:元嘉草草,封狼居胥
    句中“狼居胥”是山名,汉朝霍去病追击匈奴于此,那么“封”在此就有“封山”的意思,以表纪念胜利之意。因此,“封”就可以解释为“筑坛祭天”纪念胜利。
举例研习一词多义
朝:1.cháo
(1)动词    
 ①诸侯在春天拜见天子,或臣属在早晨拜见国君,引申为进见、朝见。
  王夺郑伯政,郑伯不朝《左传》
  相如每朝时常称病  《史记 廉颇蔺相如列传》
 ②拜访
  临邛令缪为恭敬,日往朝相如 《史记》
 ③归
  江汉朝宗于海  《尚书》
⑵名词
 ①朝廷
  于是入朝见威王 《战国策 邹忌讽齐王纳谏》
 ②朝代
  三顾频烦天下计,两朝开济老臣心  《蜀相》
 ③政事
  期年不听朝  《吕氏春秋》
 ⑶介词 “对”“向”
  坐南朝北 
zhāo
⑴名词  早晨
  朝济而夕设版焉   《左传 烛之武退秦师》
⑵量词  天、日 
 虽与之天下,不能一朝居也  《孟子 告子下》

偏义复词
  
  所谓偏义复词,就是一个词由两个意义相近、相对或相反的语素构成,其中一个语素表示意义,另一个不表示意义,只作陪衬。
  ⒈意义相近:《墨子 非攻》:“今有一人入园圃,窃其桃李” 园,是种树的地方;圃,是种菜的地方,此句中只有“园”这个语素表示意义,“圃”只作陪衬。
  ⒉意义相对:《孔雀东南飞》:“便可白公姥”“我有亲父兄”句中的“姥”“兄”表示意义。
⒊意义相反:
①此诚危急存亡之秋也 只有“亡”意义  《出师表》
②缘溪行,忘路之远近 只有“远”意义  《桃花源记》
③而某不量敌从寡   只有“众”意义 《答司马谏议书》


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018